9.19日成都全市解封,如大多数人一样,我们早已按耐不住想要奔跑的心情,在这一天,选择冲向了大邑的新场古镇。
从成都出发,用时1个小时20分钟,我们看到了疫情后最真实的,和刚入秋的新场古镇。
“天气阴,有点微冷,下过雨的河流有些浑浊;人真的很少,许多店铺也都关着门,大街上空空荡荡;打麻将的,摆水果摊的,喝茶的那些人,在拥有七条古街和六条巷子的新场古镇上,只能看见二三五六;门前没有酣睡的老人,餐馆也没有排长龙的队伍……”
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因为疫情刚结束,我们来的太早,这里还没什么游客,也没什么网红来打卡拍照,只有些许当地的居民。
于是,在与街上打麻将、跳舞的人和廊桥上闲坐摆龙门阵的人对比下,一路举着相机走到哪拍到哪的我们,似乎成了异类,如此明目张胆地偷拍别人的生活。
走过二层建筑的大型血旺餐馆,我们来到前往下正街的十字路口。
左边入口处,只有两家卖小时候玩具的店铺开着门,平时因人群拥挤着感觉窄小的古街,此刻在眼前就如宽畅无阻的马路一般。
往前走不远处的刘成勋故居也紧闭着大门。
刘成勋(1883——1945),字禹九,新场镇下正街人。1905年于四川武备学堂本课科毕业后,进入军界。曾先后担任同盟会会员、四川陆军第3军军长、川军总司令、四川省省长、国民革命军23军军长、陆军上将。刘成勋顺应历史潮流,在支持辛亥革命、平定康藏叛乱、参加反袁斗争等做出了一定贡献。
一路上,我们看到最多开着门的店铺便是卖萝卜干的,当然,几乎只有老板在里面坐着。
平时一到饭点餐馆里忙得晕头转向的店员,也实在无事可做,趴在桌上睡着了,只有旁边打牌的大爷还在“忙”。
河边总是满座的茶馆,也只有路过歇息的人坐坐,毕竟茶馆都没有营业,门口的椅子,便没有了专属于谁的身份。
整个新场没有一点声音,明明是白天,却跟已入夜一般的寂静。
都说去古镇游玩是因为喜欢小镇的安静,但那种安静是表现在只属于当地的烟火气,那种居民们的淳朴真实,和街市上的热闹氛围。
好在,走到永安廊桥,我们找到了一点熟悉的新场古镇的模样。
其实这里一直都没变,小镇上的人也一直都在过着原本的生活。
不是为了让游人看见这里的烟火气而出来,而是就算许多商铺关门,大街上空无一人,想要打麻将或打牌的时候,依然会叫上隔壁邻居一起出来切磋切磋。
虽然天气渐冷,也一定要去桥上坐坐,与老友闲聊几句,好像已经成为生活中下意识的习惯,哪怕是跟朋友吃完饭散步回家的路上,都会不由自主地就走到这,然后坐下,开始摆龙门阵。
永安廊桥下那自西岭雪山而流入的䢺江河依然声声不息,等待着下一个盛夏,迎接那一双双稚嫩的光滑的双脚。
关于新场的美食,记得有当地人曾说:
“周二姐的周血旺,汪大哥的炒菜,何发云的羊肉面,谢大姐的粽子。周静波家的麻油鸦,孔焰家的黄鹤楼茶馆,徐小唐家的小菜饭,家家香喷喷的。吃着放心,又不贵。纯正纯朴,又慈爱。”
若不是从小到大都围绕在身边的味道,又如何记得清每一家老板的名字?而只要是当地人推荐的美食,就会得到外地好吃嘴们百分百的信任,然后一路寻找这些美食店的地址。
只是大多数游客不一定有认识的当地朋友,所以他们会在网上找文章、笔记、攻略。
在这些推荐新场古镇美食的文章和笔记中,提到新场美食的几乎都是周血旺、麻油鸭以及油糕等。
能吸引众多人的青睐,自然是因了这正儿八经老字号的味道。
但我们这次,并没打算按照攻略上的行程去走。
因为释放被压抑太久的心情大过于有目的性的旅行,所以便只是想走到哪儿,饿了就随便吃吃,累了就坐下歇歇,看看街边的木屋与河岸长满的花草,听听潺潺流水与乡民们的闲谈。
新场古镇里面有很多家血旺肥肠店,我们随便找了一家餐馆,点的最普通的血旺,最普通的回锅肉和最普通的豆花。
一直以来都觉得,家常菜是世界上最好吃的菜,因为除了家里特有的色香味,还有那种莫名特别的温暖的感觉。
血旺的鲜爽嫩滑,回锅肉的爆炒椒香,还有蘸上秘制辣椒酱的嫩豆花,这些都是再普通不过的美食,却也是入口便满满都是温暖的味道,在这个秋风凉意渐浓的天气越感深刻。
在今天的这篇新场古镇里,我们并没有写它的太多历史,太多建筑,和太多故事,因为我们很早之前就已经写过。
而这一次,借着放松心情的机会,我们只想以一个普通的游客的视角,去写写这一天我们看到的真实的新场古镇。(尽管璧山寺、天主教堂、广东会馆……我们都没看到)
在六条巷子中的张翼庙巷里,墙上挂着许多曾经的新场模样,那是永久封存在当时的记忆,脚下真实踩着的土地与墙上挂着的曾经的历史,当我们站在面前突然就时空交错,任一切想象在脑海中翻腾……
新场,无论什么时候什么季节来,都会有不一样的感受。 |